上海凯创生物技术有限公司

吸食毒品之王海洛因死亡率非常高

更新时间:2020-09-04 09:17:44  推荐指数:

  海洛因号称毒品之王,与其它毒品相比,它造成吸食者的死亡率是非常之高。据之前的一些数据报告显示,海洛因吸食者很容易过量吸食,而导致急性中毒死亡,这是海洛因吸食群体比较常见的死亡原因,约占死亡率的50%以上,原因就是中毒造成呼吸抑制而死亡。

吸食毒品之王海洛因死亡率非常高

  过量吸食、呼吸抑制,这些原因,与海洛因的药性及吸食方式有很大关系,一般来说出现这种情况,多数是到了直接静脉注射或动脉注射阶段。而一般烫吸的方式,即从鼻子吸入,数量和频率有限,发现问题也能及时停止,自然中毒情况少,即有也是程度很轻。

  为什么注射海洛因容易过量?

  耐受性是长期吸毒者避不开的一个问题,初次吸毒小剂量可以满足享乐的需求,但是一段时间之后,就会发现这点剂量已经无法满足了,为了追求之前的效果,吸毒人员只能增加剂量,久而久之每日的吸毒维持量往往比初次吸毒时高几倍,甚至十几倍。

  当增加最多剂量也无法满足的时候,吸毒人员就会改变吸食方式,从简单的烫吸,发展到注射,先是静脉,再到开天窗,即动脉注射。之前的吸食方式,剂量还能控制,有问题也容易停止,但是到了注射阶段,这就成问题了。

  采用注射的吸毒方式,对于很多吸毒者来说,如何控制剂量就没那么容易,即使老毒鬼,同样也容易出现过量现象。加上,毒品通过血液更容易进入体内,等意识到问题的时候,实际上就已经完成了注射吸食。

  所以每次注射毒品时,都会有过量中毒的风险,更不说一些初吸者直接采用注射,更加大了过量中毒的死亡率。

  为什么海洛因中毒会造成呼吸抑制?

  这是所有阿片类药物(吗啡、杜冷丁)的共同副作用,一般来说,小剂量的阿片类药物就能引起使用者的呼吸频率下降,而稍大一点剂量就能让人出现潮气量减少,一旦过量就能直接让人呼吸抑制暂停。原理就是由于阿片类药物中的部分受体有关。

  阿片类药物呼吸抑制主要与激动μ受体有关。运用基因敲除方法敲除μ受体后,阿片类药物的镇痛效果和呼吸抑制作用均消失。研究发现,μ受体可分为μ1和μ2两种亚型,前者主要参与镇痛效应,后者主要参与呼吸抑制的效应。

  δ受体是通过调节或拮抗μ受体所致的呼吸抑制而发挥其调节呼吸的功能。κ受体对呼吸功能影响较小。另外,阿片类药物可引起胸腹壁肌肉僵硬从而导致严重呼吸抑制,这主要由于中枢μ受体被激动所致,而δ受体和κ受体激动则可缓解肌肉僵硬。

  过量中毒导致的呼吸抑制,主要表现为呼吸频率的减慢,小剂量(5mg/次)使呼吸减慢加深,中等剂量使呼吸减慢减弱,中毒剂量则使呼吸时有时无,呼吸频率可由每分钟18次降为2~4次,出现不规则的潮式呼吸,最终因呼吸麻痹而死亡。

  当然,过量中毒不仅仅会引起呼吸抑制,还会出现昏迷、体温降低、心跳缓慢、血压过低,并伴随肺水肿等现象。部分吸毒者为了寻求更大的刺激,冒险一次性大剂量注射海洛因,或把多种毒品混合注射,更易引发过量中毒,导致呼吸中枢抑制而死亡。

海洛因检测试剂
海洛因检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接