上海凯创生物技术有限公司

吸食海洛因后不想睡觉是怎么回事

更新时间:2020-09-04 09:15:27  推荐指数:

  我们总是可以听到很多常年与海洛因做伴的患者说自己有着很难受的睡眠障碍,连夜的失眠、噩梦总是纠缠着他们,实在是太想睡一个好觉了,整个人的精神状态都很差劲。

吸食海洛因后不想睡觉是怎么回事

  熬过夜的人都知道,如果我们一夜无眠或是反复做梦,清晨的时候,感觉就像是工作了整夜,比白天上班读书的时候还辛苦,极度的难受。

  吸毒睡眠障碍引起的原因

  其实发生睡眠障碍是海洛因吸食者常见的一种躯体上的戒断反应,有研究证实,海洛因成瘾者失眠患病率高达99%以上,并且不断呈加重蔓延趋势,他们都依赖滥用递增毒品的剂量和镇静催眠类药物来维持有限的低质量睡眠。

  吸毒睡眠障碍的表现

  1、难以入睡

  “我好想睡可是怎么也睡不着。”、“从天黑睁着眼睛瞪天花板瞪到天都亮了都没有一丝想睡的感觉,简直生不如死。”令患者们很是痛苦。

  吸食海洛因者会感觉特别的疲倦、困乏,但是就是很困乏的情况下也不能够让自己入睡,还有的甚至根本就没有睡意,入睡困难通常是吸食海洛因的患者睡眠障碍中比较常见的问题。

  2、多梦易惊醒

  “风吹一吹我就醒了,好不容易睡着结果又无法入睡了。”、“我一晚上可以醒好多次,反正就是醒了好不容易又睡着,睡着没多久又醒了,好折磨人……”这样的他们睡眠量严重不足。

  吸食海洛因的人很容易被惊醒就是因为他们的睡眠非常浅,即便能够睡着也很容易惊醒,而且还屡睡屡醒甚至无法入睡,只要身边出现一点点风吹草动(譬如:室内光线过强、周围噪音过多等因素)的影响都能让海洛因吸食者在睡眠中醒过来。

  3、醒后不适

  “吸海洛因睡觉真的睡不好,虽然能睡着,总觉得没啥作用,我就像没休息过一样啊……”

  吸食海洛因的人睡醒之后会有强烈的疲倦感、失眠感以及时相颠倒,他们对时间的概念会变得很模糊,总是分不清自己睡了多长时间,有的人觉得自己睡了好久好久,有的就觉得只不过眯了一小会儿,精力却没有恢复。

  海洛因睡眠障碍发生频率

  每周至少发生3次,并且不良睡眠持续1个月以上。

  吸毒后睡眠障碍的后果

  不良的睡眠质量完全影响到了人体机能的各种运作,睡眠本就是给人以养精蓄锐的调整时期,而失去了这段宝贵的调整期就会对自身的健康造成伤害,而且吸食海洛因之后即使通过补充睡眠的方式仍然难以消除躯体和精神的疲劳。

  如何治疗海洛因睡眠障碍

  1、药物治疗

  主要是使用一些抗精神药物进行治疗,以专业药品拮抗毒品引起的大脑神经递质紊乱,营养脑神经细胞,修复大脑功能,消除吸毒患者的戒断反应和精神病症状,恢复睡眠质量。

  2、中药治疗

  使用中药排毒修复、扶正固本,中医上普遍认为,海洛因成瘾之所以出现戒断症状原理在于阴阳失调,讲究调节静脉气血的运行就可以减缓无法入眠等症状的作用。

  3、心理治疗

  对于合成毒品成瘾,不能仅仅依靠药物治疗,对成瘾者采用精神药品治疗病情的同时,在合适的时机采用心理干预措施,对患者彻底摆脱毒品依赖可以起到至关重要的作用。

  4、其他治疗

  以一些睡眠养生方法,比如睡前泡脚、洗浴等舒缓之法来改善患者的睡眠状态,以达到消除睡眠障碍。

  人的一生几乎1/3都在睡眠里度过,可见睡眠在人类生活中是占据着很重要的位置的,睡眠本是大脑暂时性休息的一个保护抑制过程,改善海洛因成瘾者的睡眠障碍问题对于帮助其戒毒有着十分重要的意义,寻求专业的治疗更能够帮助患者改善睡眠问题、戒除毒瘾。

海洛因检测试剂
海洛因检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接